国土简报
您当前的位置 > 首页 >工作动态>国土简报

自然资源部党组印发《意见》加强和改进新时代离退休干部工作

时间:2022-07-19 信息来源:中国自然资源报 访问量:?

经自然资源部党组审议通过,《中共自然资源部党组关于进一步加强和改进新时代离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》)近日正式印发。《意见》从7个方面进一步规范工作、强化责任、明确要求,是部离退休干部工作的规范性文件,为推动部离退休干部工作高质量发展提供了制度保障。

  《意见》提出,一要切实提高思想认识。进一步明确指导思想、任务目标、工作原则等,做好新时代离退休干部工作。二要坚持以政治建设为统领。引导老同志深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持全面从严治党,压实政治责任。三要注重加强思想建设。加强理论武装,明确建立“不忘初心、牢记使命”教育长效机制;建立情况通报制度,丰富和改进学习形式,注重发挥网络在思想政治工作中的作用。四要不断提升党组织的组织力。明确党组织设置有关要求,加强流动党员、委托人员管理;定期组织委员培训、建立联络员队伍、加强党组织经费保障、规范党费收缴使用等。五要持续改进服务管理工作。树立精准理念,认真细致做好日常服务管理,探索引进社会养老服务资源、完善应对公共卫生突发事件措施预案、构建“互联网﹢”新模式等。六要积极引导老同志发挥作用。统筹安排、有序有效地组织老同志为弘扬主旋律服务,为社会主义现代化建设服务,为自然资源事业发展服务。七要加强组织领导和工作队伍建设。健全组织机构,落实工作责任,形成工作合力;明确工作力量配备标准,建立健全考核制度和表彰激励机制等。

  《意见》强调,要深入学习领会习近平总书记关于全国老干部工作的重要指示精神,进一步加强部离退休干部工作制度建设,突出时代性、针对性、实效性,组织引导离退休干部为党和国家事业作出新贡献;切实提高政治敏锐性,强化政治引领、发挥组织功能、严明纪律规矩,确保老同志听党话、跟党走;用心用情做好日常服务,为老同志安享离退休生活创造更好条件。