通知文告
您当前的位置 > 首页 >工作动态>通知文告

《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》发布

时间:2020-04-14 信息来源:沧州市国土资源局 访问量:?

    4月9日,《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》(以下简称《任务》)对外发布,要求加快实施以促进人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化战略,增强中心城市和城市群综合承载、资源优化配置能力,提升城市治理水平,推进城乡融合发展,为全面建成小康社会提供有力支撑。《任务》从提高农业转移人口市民化质量、优化城镇化空间格局、提升城市综合承载能力、加快推进城乡融合发展等方面提出了28项重点任务,其中11项涉及自然资源部。

  在提高农业转移人口市民化质量方面,《任务》提出要加大“人地钱挂钩”配套政策的激励力度,加大新增建设用地计划指标与吸纳落户数量挂钩力度,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,不得强行要求其转让上述权益或将此作为落户前置条件,并按照依法自愿有偿原则探索转让权益的具体办法。

  在优化城镇化空间格局方面,一要加快发展重点城市群,加快实施京津冀协同发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设、长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展战略;全面实施城市群发展规划,推动哈长、长江中游、中原、北部湾城市群建设取得阶段性进展,促进天山北坡、滇中等边疆城市群及山东半岛、黔中等省内城市群发展。二要大力推进都市圈同城化建设,以轨道交通为重点健全都市圈交通基础设施,推进中心城市轨道交通向周边城镇合理延伸,支持重点都市圈编制多层次轨道交通规划。三要提升中心城市能级和核心竞争力,优化发展直辖市、省会城市、计划单列市、重要节点城市等中心城市,强化用地等要素保障,优化重大生产力布局。完善部分中心城市市辖区规模结构和管辖范围,解决发展空间严重不足问题。四要规范发展特色小镇和特色小城镇,要强化底线约束,严格节约集约利用土地、严守生态保护红线、严防地方政府债务风险、严控“房地产化”倾向,进一步深化淘汰整改;加强用地和财政建设性资金保障,鼓励省级政府通过下达新增建设用地计划指标等方式择优支持。五要推进边境地区新型城镇化建设,推进兴边富民行动,实施守边固边工程。

  在提升城市综合承载能力方面,一要加快推进城市更新,改造一批老旧小区,完善基础设施和公共服务配套;改造一批老旧厂区,通过活化利用工业遗产和发展工业旅游等方式,将“工业锈带”改造为“生活秀带”、双创空间、新型产业空间和文化旅游场地;改造一批老旧街区,因地制宜发展新型文旅商业消费聚集区;改造一批城中村,探索在政府引导下工商资本与农民集体合作共赢模式;开展城市更新改造试点,提升城市品质和人居环境质量。二要改革建设用地计划管理方式,推动建设用地资源向中心城市和重点城市群倾斜;鼓励盘活低效存量建设用地,控制人均城市建设用地面积;修改土地管理法实施条例并完善配套制度,分步实现城乡建设用地指标使用更多由省级政府负责,将由国务院行使的部分用地审批权授权省级政府或委托试点地区的省级政府实施;探索建立全国性的建设用地、补充耕地指标跨区域交易机制。三要改进城市治理方式,提高国土空间规划水平。

  在加快推进城乡融合发展方面,一要加快推进国家城乡融合发展试验区改革探索,推动试验区在健全城乡人口迁徙制度、完善农村产权抵押担保权能、搭建城乡产业协同发展平台等方面先行先试,引导县级土地储备公司和融资平台公司参与相关农村产权流转及抵押,加快探索行之有效的改革发展路径。二要全面推开农村集体经营性建设用地直接入市,出台农村集体经营性建设用地入市指导意见;允许农民集体妥善处理产权和补偿关系后,依法收回农民自愿退出的闲置宅基地、废弃的集体公益性建设用地使用权,按照国土空间规划确定的经营性用途入市;启动新一轮农村宅基地制度改革试点。