通知文告
您当前的位置 > 首页 >工作动态>通知文告

财政部、自然资源部、生态环境部召开山水林田湖草沙一体化保护和修复工程推进会

时间:2022-07-05 信息来源:沧州市自然资源和规划局 访问量:?

6月29日,财政部、自然资源部、生态环境部(以下统称三部门)召开山水林田湖草沙一体化保护和修复工程推进会,学习贯彻习近平总书记关于山水林田湖草沙系统治理的重要指示精神,落实党中央、国务院关于实现“双碳”战略目标重要决策部署,总结试点经验,梳理存在问题,进一步压实责任,推进工程项目有序实施,切实提高重点生态地区生态系统质量和碳汇能力。财政部党组成员、副部长朱忠明,自然资源部党组成员、国家自然资源副总督察(专职)陈尘肇,生态环境部党组成员、副部长赵英民出席会议并讲话。

会议指出,“十三五”期间,三部门启动山水林田湖草生态保护修复工程试点,在重点生态地区分三批遴选了25个试点项目,对系统治理路径进行了有益探索,有效减少了生态安全隐患,增加了优质生态产品供给,优化了国土空间格局,推动了区域经济高质量发展,整体提升了重点生态地区的生态系统质量和碳汇能力。“十四五”期间,在总结试点经验的基础上,三部门继续支持开展山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,目前已支持19个省份开展系统治理,工程项目正积极有序推进。

会议强调,山水林田湖草沙一体化保护和修复工程是落实“山水林田湖草是生命共同体”理念的具体实践。要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,全面、完整、准确理解实施该项工程的重要意义和深刻内涵,贯彻新发展理念,采取有力措施,高质量推进山水林田湖草沙一体化保护和修复工作。各地要认真学习借鉴、推广应用试点经验,坚持系统观念,狠抓项目实施。要加强组织领导,积极构建相关部门参加、齐抓共管的工作协调机制,切实加快项目进度。要强化资金保障,加大资金统筹整合力度,严格落实资金筹措责任,加快预算执行。要严肃财经纪律,规范项目管理,加强跟踪问效,为提升生态系统质量和稳定性、促进人与自然和谐共生的现代化作出贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

湖北省宜昌市、浙江省丽水市、安徽省合肥市、甘肃省甘南藏族自治州等作了经验交流,河南省财政厅、江苏省财政厅作了表态发言。

“十四五”期间第一、二批山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目所在的19省(区、市)财政厅(局)、自然资源主管部门、生态环境厅(局)和财政部有关监管局负责同志,以及项目所在地市有关负责同志通过视频参加会议。