本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

驻村书记的年假生活

时间:2021-02-18 信息来源:沧州市自然资源和规划局 访问量:?

    去北京和海兴的企业推销农副产品,走访慰问贫困户、召开村庄发展座谈会……这个春节假期,本来可以轻闲几天的国家信访局派驻海兴县苏基镇张常丰村第一书记张巍婷,依然把自己的行程安排得满满当当。2021年已是她在村上过的第3个春节,和前两次一样,张巍婷选择了和乡亲们一起在村里过年。

    张常丰村曾经是国家级贫困村,全村共有建档立卡贫困户124户。张巍婷从2018年5月驻村挂职第一书记后,一直把村庄脱贫致富当作大事来抓,运营了海兴鑫鹏农业种植专业合作社、注册“张常丰”商标、开发盐碱旱地特色农副产品,如今,村里贫困户已全部脱贫,开发的农副产品达到了20多种,面粉、面条、面花、辣椒酱、牛肉酱、黑豆酱、芝麻酱等,更是通过网络卖到了全国各地。

    “张书记,知道你没有回家过年,来我们这吧,咱们一起过节。”每年的除夕,张巍婷都要到村民家中吃饭,一起欢度春节。得知张巍婷今年没有回家过年,新当选的村党支部书记王明和几位村民早早备好晚餐。这些年,大家早已把张巍婷当成了亲人,这让张巍婷十分幸福。

    “今年是‘十四五’规划开局之年,村子要怎么发展,发展成什么样,得听听广大村民的意见。今天请大家过来,就是商量商量咱们村今后怎样发展?咱们的农产品怎么宣传?还有村上的石磨面粉厂如何经营?” 虽然已经脱贫,可张巍婷一直心系着村庄的发展。大年初二上午,张巍婷邀请村里的返乡青年、大学生和电商大户来到村委  会,畅谈村庄今后发展愿景。张巍婷说,过年的时候家里人最全,和大伙儿谈谈心,了解一下他们的想法。

    春节前夕,张巍婷已经去北京房山区的一个产业园进行农产品推广,假期她又和驻村干部梁希平来到了当地的一家企业,带着今年推出的农副产品礼包来推销。“礼包里有面条、面粉、芝麻酱,特别实惠。”来到红旗体育器材公司,和公司负责人一见面,张巍婷就直奔主题。经过沟通,企业答应继续宣传推广村里的农产品。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。如今,村里的面花越卖越好、辣椒酱的名气越来越大、面条哥的订单已经排到下个月,作为一名扶贫干部,看到村里这些变化,真是打心眼里高兴,觉得自己的付出很有意义。”张巍婷告诉记者。

 

(来源:沧州日报)