本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

东光县桥上村千余亩土地找到新“管家”

时间:2022-07-06 信息来源:沧州市自然资源和规划局 访问量:?

东光县桥上村千余亩土地找到新“管家”

本报记者 贾世峰

“1500多亩地,两个人三天就全播种完了。这要放在以前,得上百户人家忙活好几天,而且根本用不了大型播种机。”近日,在东光县龙王李镇桥上村,村党支部书记李红星指着面前的大片平整农田说,连续几天的透雨后,湿润的土地上已经长出了玉米苗。

这是麦收前后,村里完成土地流转的1583亩耕地,每亩地800元的承包价格,让村民们感到很满意。

村里的种植大户李树茂,曾经租了村民200多亩地。现在,不仅是租的地,他还将自己的承包地也全部流转给了河北省现代农业服务有限公司,自己则转行做起了生猪养殖。“以前包的都是小块地,20多块,种起来太累太麻烦了,现在可‘解放’了。”李树茂说。

桥上村是个传统农业村,全村近1200人,土地2000余亩,由于村里大部分青壮年都外出务工,家里留守的老人只能种植少量农作物。转租出去,每亩地只有300元左右的费用。考虑到这种情况,村“两委”班子商量后,决定以招商招租、土地流转的方式,给这些土地找“管家”,带动群众增收致富。

龙王李镇党委、镇政府和东光县供销社积极支持,为桥上村找来了河北省现代农业服务有限公司。这是由河北省供销社成立的一家公司,公司采取村社共建、大户合作两种模式,已经在全省10个市发展节水农业全产业链托管服务,服务面积达30万亩。最终,双方商定了每亩地800元的承包价格。协议中还商定,种植收益的一部分将分拨给村委会作为日常代管费用,以此增加村集体收入。

日前,双方正式签订了土地流转合同,这1500多亩地也有了新“管家”。

河北省现代农业服务公司相关负责人介绍,土地流转后,公司将委托村委会,雇佣本村种植大户负责田间日常管理,并对村民进行农机培训。公司还聘请了农业专家团队,定期来指导种植管理。

麦收后,公司雇佣本村村民,对土地进行平整,打破了田间地垄,全部平整成大块土地,播种上了良种玉米。“良种种植加科学管理,我们有信心将这里打造成东光县的高产田,为保障粮食安全作出贡献。”这位负责人说。