本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

让土地成为农民致富的“金窝窝”

时间:2022-07-08 信息来源:沧州市自然资源和规划局 访问量:?

让土地成为农民致富的“金窝窝”

——沧县一纯农业村土地流转壮大集体经济走笔

本报记者 周 洋 本报通讯员 马 馨

日前,在沧县高川乡后高龙华村南洼地里,几位村民正在为地里的高粱除草、施肥。村党支部书记郭红星,正和几位村干部察看作物的生长情况。

“长势不错,秋收效益应该错不了。”郭红星介绍,今年春天,村里第一批流转了460亩地,专门种植了高粱。“我们经过考察发现,高粱抗旱,可以酿酒,收益高,非常适合于我们村种植。”

后高龙华村地处于沧县、献县和泊头三地交界处,是个纯农业村,青壮年劳力在外务工居多,村集体经济收入几乎为零。为了改变这一境况,后高龙华村股份经济合作社本着依法、自愿、有偿的原则,今年开始分三期,对涉及300余户村民的730亩土地进行流转,委托给专业的农业发展公司,进行全产业链经营管理。公司负责耕、种、管、收、销全程化管理,同时负责生产环节所需种子、农药、化肥等生产资料成本,以及各类管理费用。除了高粱,还有270亩用来统一种植玉米。

土地流转不仅增加了村民的收入,还带来了就业机会,很多年纪稍大的村民,不用出村就能挣到可观的工资。

今年69岁的村民沈培坡,家里的2亩地常年撂荒,得知村里统一流转土地,积极响应。“每亩地流转费500元,俺能得1000元,每个月还能拿工资,另外土地产生收益后,还可以‘分红’。”沈培坡高兴地说,相比前几年,今年家里的2亩地确实是能“生金”了。

土地流转有收益、基地务工有工资、产业发展分红利……多元化的收入,让村民钱袋子鼓了,村集体的收入也实现了增长。据了解,土地流转,为后高龙华村集体经济带来了14.6万元的收入。

村集体有了资金,就能够更好地进行公益事业建设。郭红星介绍,今年上半年,后高龙华村到前高龙华村袁绍墓之间修了一条1.6公里长的水泥路,村里拿出了7.2万元的维修配套资金。如今路已通行,村民出行更为便捷,再也不用“晴天一身土,雨天一身泥”。

“今年试点成功后,我们计划3年时间内把3600亩土地,全部统一进行流转。同时,大力发展特色种植,实现农业产业化。”郭红星说。