本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

我市新麦收购质优价稳

时间:2022-07-08 信息来源:沧州市自然资源和规划局 访问量:?

我市新麦收购质优价稳

市场收购价格在每公斤3.1元至3.16元之间,已累计收购9.5万余吨

本报讯(记者刘杰 通讯员张维华)连日来,各粮食收储企业门前,前来售粮的经纪人和农民络绎不绝,收粮人员忙着检斤验质、过磅称重、卸粮入仓,一派繁忙景象。

据悉,从6月下旬开始,我市夏粮收购陆续展开,市场收购价格在每公斤3.1元至3.16元之间,每公斤比去年同期提高0.6元左右。据市粮食和物资储备局统计数据显示,截至目前,全市累计收购新麦95450吨。

“我们计划收购6700吨,已收购1000多吨。”沧州国储粮油储备有限公司相关负责人介绍,工作人员每天加班加点,确保当天运来的小麦当天卸完入库。小麦入库后,按照农作物不同品种、不同等级进行分仓储存,提高绿色储粮技术应用比例,使库存粮食保质保鲜,实现科学储粮和节粮减损。

各国有粮食收购企业售粮区的醒目位置都张贴了今年的粮食收购价格表,以及价格监督举报电话等,让前来售粮的农民能够明白售粮、放心售粮。同时全部启用“一卡通”收购,避免了检斤、验质、过磅、转圈粮、人情粮等环节的人为操作因素发生。

据市粮食和物资储备局相关负责人介绍,今年夏粮收购总体呈现“质量好、价格稳、市场活”的特点,特别是小麦质量明显好于去年,大部分达到二等水平。目前各粮食储备企业积极开展轮换收购,加工、贸易企业入市收购积极性高,市场购销活跃。由于前期市场价格一直在高位运行,所以今年启动托市收购预案的几率很低。

由于天气炎热,各粮食收储企业纷纷设立休息室,免费提供药品、绿豆汤和矿泉水。在线上设立售粮数字平台、线下开辟入库专用通道,减少售粮农民等候和排队的时间。遇到有实际困难的群众,企业还协调运粮车辆,派出党员突击队,提供上门装车服务,让农民舒心卖粮。