本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

第五届河北国际城市规划设计大赛(沧州)新闻发布会举行

时间:2022-07-11 信息来源:沧州市自然资源和规划局 访问量:?

7月8日,以“为美丽河北而规划设计”为主题的第五届河北国际城市规划设计大赛(沧州)新闻发布会在沧州国际会议中心举行。中国工程院院士、东南大学建筑学院教授王建国,市委书记康彦民,省住房和城乡建设厅一级巡视员李贤明分别发言致辞。

王建国在发言时表示,城市是一种伴随人类社会发展不断演变的生命有机体,本届大赛是沧州发展的一次机遇、更是京津冀协同发展战略的一次探索性实践,此举可以推动沧州区域更新和城市转型升级,激发城市活力,为市民提供更加新颖、舒适、高效的生活和工作环境,使沧州成为具有城市美誉度和百姓获得感的城市。同时,非常荣幸参与到以站城融合为主题的沧州老火车站片区城市设计,将积极发挥自身优势,通过合理组织土地、老旧小区改造、产业空间重组、公共交通接驳设计以及空间优化等,将沧州老火车站交通枢纽功能与城市功能融合,实现与周边区域一体化发展目标。

康彦民代表沧州市委、市政府,对各位专家、各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对长期以来一直关心支持沧州发展的社会各界和新闻媒体朋友表示衷心感谢。他说,当前,沧州面临诸多发展机遇和优势,正围绕省委十届二次全会提出“沧州加快沿海经济强市建设步伐”总目标和省委书记倪岳峰在沧州调研时提出的“五个更大成效”要求,解放思想、奋发进取,努力开创经济社会发展新局面。沧州将以此次活动为契机,坚持高起点规划、高品位设计,努力实现城市建设与城市精神的完美结合,展现沧州这座城市的独特魅力。同时,衷心希望各位大师团队、专家学者充分发挥学术引领作用,为沧州城市更新和创新发展多提宝贵意见,共同打造一批在全国乃至世界可供借鉴、复制推广的城市规划设计样板。

李贤明希望各位大师以国际化视野、前瞻性思维开展规划、景观设计创作,为大赛留下经得起考验的作品,为沧州乃至全省城市规划建设管理工作提供新理念、新思路,为运河文化的保护、传承、利用留下不朽之作。希望沧州以大赛举办为契机,加强领导、统筹推进、精心组织,让大赛规划设计成果能够真正落地实施。省住房和城乡建设厅将同省自然资源厅、沧州市一道,为参赛大师和设计团队做好各项服务,携手将本届大赛办好,将这一赛事品牌持久传承下去,推动河北城市发展再上新台阶。

自2018年以来,省委、省政府以省园博会为载体,同期举办了四届城市规划设计大赛,成功塑造了享誉国内外的赛事品牌。第五届河北国际城市规划设计大赛(沧州)由省住房和城乡建设厅、省自然资源厅主办,沧州市人民政府承办,包含沧州站城融合规划设计国际大师邀请赛、沧州运河活化国际设计师竞赛、“运河上的花园”工作营、国际学术交流会、大赛成果展和成果汇编出版等内容。其中沧州站城融合规划设计国际大师邀请赛,是首次在河北省举办的以站城融合为主题的城市设计大赛,将邀请普利兹克建筑奖得主、院士等领衔的6家国内外规划设计团队,对沧州老火车站和高铁西站片区进行规划设计,为城市转型升级提出新的思路。

世界著名建筑大师、普利兹克建筑奖得主汤姆?梅恩线上发言,市领导和春军、薛青松、戴树胜,省自然资源厅相关负责同志出席。


来源:沧州日报
记者:郭彬 孙健