本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

王红心获评全国道德模范

时间:2019-09-09 作者:沧州信息员

9月5日,第七届全国道德模范评选表彰活动落幕,中央文明委决定,授予张富清等58位同志第七届全国道德模范荣誉称号,授予257位同志第七届全国道德模范提名奖。其中,沧州市公安局高新技术产业开发区分局政委王红心,当选全国道德模范(助人为乐类)荣誉称号。这也是全市首位获评全国道德模范的典型人物。

据悉,第七届全国道德模范评选表彰活动由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部共同部署启动,评选分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五类,通过群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等步骤评选产生,其中王红心获选的正是“助人为乐模范”。此活动旨在树立过得硬、叫得响、立得住、推得开的道德标杆,体现社会主流价值,集中展示新时代思想道德建设的丰硕成果,充分彰显中华民族昂扬向上的精神风貌。

出生于1968年的王红心,是一个热心肠。在29年的时间里,她始终坚持扶危济困、关爱他人。参加工作后,她一直关注未成年人犯罪案件中的孩子,先后帮教200多名失足少年,给予他们关爱和鼓励,帮助他们找工作。她给失足少年买衣服、买书籍,曾带着蛋糕驱车150多公里给失足少年过生日。在她耐心、真心、细心地帮教下,很多失足少年重拾生活信心、找回人生方向。她还被多所学校聘为校外辅导员,2003年以来开展300余次爱国、法制、安全、励志等校园主题宣讲,受到广大师生一致好评。

为了能帮助更多人,2010年9月,王红心发起成立“红心志愿服务队”。近九年来,她带领志愿者开展以“奉献爱心,播种希望”为主题的志愿服务,先后组织助学、普法等活动300余次,行程8万多公里,捐助款达100余万元,救助贫困学生500多人,帮助贫困母亲200多人。无论工作多忙,王红心都始终坚持每月两次带领志愿者走访慰问贫困学生家庭,及时发现问题、解决困难,先后为困难群众解决户口难题100多件,化解纠纷50多起。她还先后启动建成“守护童年”红心警务站、“红心婚姻家庭公益维权家园”等8个专业化志愿服务平台,使志愿服务向制度化、专业化、项目化发展,用爱心赢得社会各界广泛赞誉。截至目前,志愿服务队成员已由几十人发展到3000多人,越来越多接受过志愿者帮助的人在走出困境后加入服务队,让这份爱永不停息地传递下去。凭借着“一片红心”下的点滴付出,王红心当选为党的十九大代表,并先后荣获全国最美志愿者、全国优秀人民警察、全国三八红旗手标兵等称号,荣立二等功4次,荣登“中国好人榜”。

近年来,我市坚持大力弘扬社会主义核心价值观,开展“沧州好人”典型宣传评选活动,培育时代新人、弘扬时代新风,在公民道德建设工作中取得了突出成绩。以177名“中国好人榜”上榜好人数量,始终领跑全国地级市;6名先进典型先后荣获全国道德模范提名奖,14人荣获省级道德模范称号,全市先后评出市级各类道德模范1100余名。2018年,沧州市作为全国地级市唯一代表,受邀参加中央文明办“我推荐、我评议身边好人”十周年回顾活动并作典型发言。此前,我市共有6个群体或个人荣获全国道德模范提名奖,分别是:谢清洁获第二届全国道德模范助人为乐提名奖、黄骅2·28冰河救人群体获第三届全国道德模范见义勇为提名奖、周汝珍获第四届全国道德模范助人为乐提名奖、张洪瑞获第五届全国道德模范诚实守信提名奖、冯战峰获第五届全国道德模范见义勇为提名奖,谢铁桥获第六届全国道德模范诚实守信提名奖。
 

 

(来源:沧州日报)