行业新闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>行业新闻

中国北斗应用大会召开

时间:2022-09-26 信息来源:沧州市自然资源和规划局 访问量:?

    9月20日~22日,中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十一届年会在河南省郑州市召开。自然资源部总规划师武文忠在开幕式上表示,目前,北斗卫星导航系统已进入全球化发展新阶段,“十四五”期间,自然资源部将积极推进北斗系统规模应用市场化、产业化、国际化发展。

  近年来,自然资源部从完善基础设施、加强基准站管理、深入推广应用等三个方面推进包括卫星导航与位置服务在内的地理信息产业发展。在基础设施方面,完成国家现代测绘基准体系基础设施建设,对2000多个卫星导航定位基准站进行兼容“北斗三号”的改造升级,持续做好国家测绘基准维持,全面建成全国卫星导航定位基准服务系统;在基准站管理方面,加强基准站备案管理和安全监管,避免重复建设,保障国家地理信息安全;在应用服务方面,印发推进北斗应用的实施意见,推进北斗系统在测绘、耕地保护、调查监测、地质矿产、海洋事务、灾害预警防范、国土空间规划、生态保护修复等自然资源领域的深入应用。

  据介绍,“十四五”期间,自然资源部将从两个方面积极推进北斗系统规模应用市场化、产业化、国际化发展。一是健全优化基于“北斗三号”的全国基准站服务“一张网”,完成自然资源系统基准站支持“北斗三号”系统的升级改造,构建基于北斗系统的全国高精度智能化位置服务平台。二是将卫星导航定位与位置服务作为促进地理信息产业高质量发展的重要领域,常态化开展自然资源领域北斗应用情况监测,全面构建自然资源领域北斗系统应用生态,支撑地质调查、助力地灾监测、服务海洋事务等,同时推动北斗短报文应用。

  中国卫星导航定位协会发布的《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2021年,我国卫星导航与位置服务产业总体产值达4690亿元,较2020年增长16.29%,保持较快增长态势。

  本届大会由中国科学技术协会、河南省人民政府指导,河南省科学技术协会、郑州市人民政府、中国卫星导航定位协会联合主办。