信息公开年报

沧州市自然资源和规划局2018政务公开年度总结

时间:2019-02-20 信息来源:沧州市国土资源局 访问量:?

 

按照市委、市政府和省厅有关工作要求,我局紧紧围绕建设服务型机关、提高服务质量的总要求,以公开为原则,不公开为例外,在强化思想认识、健全完善制度、加强重点领域公开等方面狠抓落实。

一、主要工作措施

(一)加强组织领导,明确工作职责抓落实。为保证政务公开工作落到实处,我局根据人事变动及时调整了政务公开工作领导小组,局长王金树任组长,各位副局长任副组长,各科室、各单位负责人为成员,明确一名副局长分管政务公开工作。领导小组下设办公室,明确了工作责任,形成了二级组织管理体系:第一级是政务公开工作领导小组及办公室,全面负责局政务公开工作,指导监督各科室、各单位开展工作;第二级是政务公开责任单位,严格按照“谁管理、谁负责”、“谁产生、谁公开”的原则,将公开责任压实到各科室、各单位。

(二)细化管理措施,狠抓重点环节推落实。为促进政务公开工作规范化落实,我局先后制发了《关于进一步规范机关政务信息公开工作的通知》、《关于进一步加强全市国土资源系统网站建设与管理的通知》、《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》。在公开内容上,除涉密信息,其他政务信息原则上均要公开;在公开范围上,确定了对外公开和对内公开相结合的原则,对外公开工作职责、权限范围、办事依据、办事程序、办事时限、行政审批结果等。

(三)建强公开平台,畅通公开渠道促落实。一是充分发挥主流媒体在信息公开中的权威性作用。制定下发《沧州市国土资源局关于印发新闻发布工作制度的通知》,提前制定年度新闻发布计划,及时回应社会热点、引导政务舆情;二是充分发挥门户网站面向公众提供公开服务的主阵地作用。依托省厅网站集群,做到了界面美观亲切、内容及时更新、方便群众浏览、提升了服务水平和部门形象;三是着力建设基于新媒体的政务信息沟通渠道。开设了内部“企业微信号”在业务交流、工作调度等方面发挥了积极的作用,有效促进工作协同和信息共享。

二、政务信息公开情况

(一)主动公开信息情况。一是在门户网站上及时发布产生的各类信息,2018年共发布政务信息1100余条、新闻260余条,受理转办各类举报咨询信息30余件。二是及时向市图书馆和市档案馆查阅点移交主动公开文件资料。

(二)依申请公开政府信息情况。2018年我局共收到政府信息依申请公开28件,申请的热点问题主要涉及土地征收转用、土地出让、建设用地审批等方面信息,我局全部办结答复。

(三)行政复议、行政诉讼情况。2018年我局无因政务公开引起的行政复议和行政诉讼案件。

(四)重点领域信息公开情况

1、推进行政审批事项的信息公开。按照国务院、省政府关于简政放权的决策部署,认真做好行政审批事项清理工作,编制了权力清单及行政权力运行流程图,经市编办审核后在门户网站进行了公开。

2、征地信息公开方面。一是开设征地信息公开专栏,将征地批复、“一书四方案”、征地报批前公示、征地补偿协议、征地结果表公示、征地批准后公告六项内容作为主动公开的重点在专栏中进行公示;二是严格审查,保证征地过程中信息公开工作落实。通过严格的报卷核查、批前审查,有效堵塞了征地过程中信息公开漏洞,维护了被征地人的知情权益。2018年,公开征地告知书、征收土地方案等信息100余条。

3、土地供应信息公开方面。按照《关于建立土地市场动态监测制度的通知》要求,我市土地出让公告、成交信息均在“中国土地市场网”进行了公开,除此之外还及时通过市政府门户网站、市局门户网站以及沧州日报等媒体发布信息。2018年,公开土地供应计划、出让公告、成交公示、供应结果共计18条。

4、推进部门预算、决算公开和“三公经费”、政府采购信息公开。市财政部门下达预算、决算批复后,严格按要求在20个工作日内在市局外网及市政府平台公开部门预算情况。项目招标信息及中标结果在政府采购网和中国政府采购网进行公开。