事前公示

沧州市自然资源和规划局 行政执法规范用语指引

时间:2020-08-24 信息来源:政策法规科 访问量:?

沧州市自然资源和规划

关于印发《沧州市自然资源和规划

行政执法规范用语指引》的通知

 

局机关各科室、各分局、各直属单位:

现将《沧州市自然资源和规划局行政执法规范用语指引》印发你们,请认真遵照执行。

 

2020年8月20日

 

 

沧州市自然资源和规划局

行政执法规范用语指引

     一、总体要求

  市自然资源和规划局执法人员在执法过程中,应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“执法为民”宗旨意识,做到用语文明规范、表达通俗准确、态度和蔼、礼貌待人,严格规范公正文明执法。

  二、一般性规定

  (一)实施执法中一般使用普通话,也可以根据当事人实际情况使用容易沟通的语言,必要时可邀请翻译到场协助。

  (二)实施执法中与相对人的见面语,应当先使用敬语“您好”,要求配合开展工作要用“请”字,告别语用“谢谢,再见”。常见行政执法文明用语如下:

  1.您好!

  2.对不起,请稍等。

  3.请您到XX询问(办理)。

  4.请您先看规定,不明白的我来解释。

  5.别着急,请坐下来慢慢讲。

  6.请不要着急,我尽快给您办。

  7.对不起,让您久等了。

  8.有话请讲。

  9.请听我解释一下,谢谢。

  10.请拿好您的东西,再见。

  11.谢谢您对我们工作的支持,再见。

  (三)实施执法工作不得使用轻蔑、歧视、侮辱、诱导、欺骗、恐吓、威胁性语言;禁止讲脏话、辱骂当事人。常见行政执法忌语如下:

  1.喂,你找谁?

  2.不知道,你问我,我问谁?

  3.墙上贴着呢,你不会自己看?

  4.不归我管,问别人去。

  5.不是说过了吗?怎么还不清楚?

  6.你快点,我还有事。

  7.怎么搞的,连这个也不懂。

  8.你急什么,没看见我一直在忙吗?

  9.是你对,还是我对?

  10.谁说行,你就找谁去。

  11.有意见,找领导去。

  12.我的态度就这样,你能怎样?

  13.随便你告我啊!

  三、具体执法行为规范用语

 

  (一)行政许可

  1.收取申请材料:请坐,我们现在就对您提交的材料进行审查,请稍等。

  2.申请材料不符合要求:对不起,经审查,您提交的申请材料不符合要求。原因是XX。因此,现在我们不能受理您的申请。请您按要求XX(说明应补充的资料或者应完善的手续)。

  3.申请材料符合要求:我们已对您提交的有关材料进行了审查。符合申办XX事项应提交材料的要求。对您申请的XX事项,我局将在X个工作日内作出决定,请留下联系方式,以便我局通知或者送达有关决定。

  (二)行政检查

  1.亮明身份:您好!我们是沧州市自然资源和规划局的执法人员XX、XX,执法证号分别是XX、XX。今天要对XX情况进行行政检查。这是我们的执法证件(出示执法证件),请过目。

  2.告知回避权:根据规定,您有申请回避的权利。如果您认为我们与本案有利害关系从而影响到本案的公正办理,可以申请我们回避。您是否申请回避?

  3.告知执法检查事项:我们根据XX(工作计划或者举报投诉、部门移送等线索),现依法对您(你单位)的XX现场进行执法检查。根据XX法律法规的有关规定,您(你单位)有义务配合我局的行政检查。请作好配合检查的准备工作,并按要求安排相关人员协助检查。

  4.告知配合义务:我们将向您了解与XX工作有关的情况,请据实回答相关问题,隐瞒或者提供虚假情况将承担相应的法律责任。

  5.要求提供材料:根据XX(法律、法规、规章名称等规定),请您提供XX(证件、材料)。对涉及您(你单位)个人隐私(商业秘密)的,我们将依法保密,谢谢配合。

  6.相对人或其他人对执法现场录音录像时:只要不妨碍执法活动,您可以对现场执法活动进行如实录音录像记录,也可通过网络等上传分享您的音像记录,但不能掐头去尾、断章取义、歪曲事实,否则将承担法律后果。

  7.要求签字确认笔录:这是我们按照刚才的交谈所制作的笔录,请您核实一下笔录内容的真实性和完整性。如笔录无误,请在此处签署“上述共×页笔录,我已看过,记录属实”的意见和姓名、日期。如笔录有误,请指出,我们将予以更正。

  8.复查意见通报:(1)您好!我们是沧州市自然资源和规划局执法人员XX和XX。我局于XX年XX月XX日向您(你单位)下达了《责令改正通知书》,经复查,您(你单位)已经在规定期限内完成整改,这是《整改复查意见书》,请您签字确认。(2)您好!我们是沧州市自然资源和规划局执法人员XX和XX。我局于XX年XX月XX日向您(你单位)下达了《责令整改通知》,经复查,您(你单位)还有XX项问题未及时整改完毕。我们将根据XX(法律、法规、规章名称等规定)的规定,对你单位进行XX(行政决定)。这是《整改复查意见书》,请您签字确认。

  (三)行政处罚

  1.亮明身份:您好!我们是沧州市自然资源和规划局的执法人员XX、XX,执法证号分别是XX、XX。今天要对XX情况进行调查取证(勘验),这是我们的执法证件(出示执法证件),请过目。

  2.告知回避权:根据规定,您有申请回避的权利。如果您认为我们与本案有利害关系从而影响到本案的公正办理,可以申请我们回避。您是否申请回避?

  3.告知执法监察事项:我们根据XX(检查发现或者举报投诉、上级交办、部门移送等线索),现依法对您(你单位)的XX现场进行检查(勘测)。根据XX法律法规的有关规定,您(你单位)有义务配合我局的检查(勘测)。请作好配合检查(勘测)的准备工作,并按要求安排相关人员协助检查(勘测)。

 

  4.告知配合义务:您好!我们将向您了解与XX工作有关的情况,请据实回答相关问题,隐瞒或者提供虚假情况将承担相应的法律责任。

  5.要求提供材料:根据XX(法律、法规、规章名称等规定),请您提供XX(证件、材料)。对涉及您(你单位)个人隐私(商业秘密)的,我们将依法保密,谢谢配合!

  6.相对人或其他人对执法现场录音录像时:只要不妨碍执法活动,您可以对现场执法活动进行如实录音录像记录,也可通过网络等上传分享您的音像记录,但不能掐头去尾、断章取义、歪曲事实,否则将承担法律后果。

  7.要求签字确认笔录:这是我们按照刚才的交谈所制作的笔录,请您核实一下笔录内容的真实性和完整性。如笔录无误,请在此处签署“上述共×页笔录,我已看过,记录属实”的意见和姓名、日期。如笔录有误,请指出,我们将予以更正。

  8.送达行政处罚告知书和行政处罚听证告知书:您好!这是《行政处罚告知书》和《行政处罚听证告知书》,请收好并在《送达回证》上签署姓名和日期。如果有异议,您有权在收到本告知书之日起三日内向XX进行陈述申辩、申请听证;逾期不陈述申辩、申请听证的,视为放弃上述权利。

  9.送达行政处罚决定书:您好!这是《行政处罚决定书》,请您收好并在《送达回证》上签署姓名和日期。如果对本处罚决定不服,您有权在收到本处罚决定书之日起六十日内向XX或者XX申请行政复议,或者在六个月内向XX人民法院提起行政诉讼。

  10.告知留置送达:您好!这是《XX》,因您拒绝签字接收,依照XX(法律规定),这是XX,我们将请他作为见证人,采用留置送达方式进行送达。

11.劝告稳定情绪:请保持冷静。我们是沧州市自然资源和规划局执法人员,正在依法执行公务。妨碍执行公务是违法的,将会承担法律后果,请您配合。

(四)行政强制

   1.亮明身份:您好!我们是沧州市自然资源和规划局的执法人员XX、XX,执法证号分别是XX、XX。今天要对XX情况采取XX行政强制措施,这是我们的执法证件(出示执法证件),请过目。

  2.告知回避权:根据规定,您有申请回避的权利。如果您认为我们与本案有利害关系从而影响到本案的公正办理,可以申请我们回避。您是否申请回避?

3.告知执法事项:你(单位)的×行为违反了《XX法》第XX条的规定,根据《中华人民共和国行政强制法》第二十四条(和《XX》第XX条)的规定,现对你(单位)的XX(物品名称)实施查封(扣押)行政强制措施。这是查封(扣押)决定书和清单,请仔细清点核实确认,并在《文书送达回执》上签字。

4.相对人或其他人对执法现场录音录像时:只要不妨碍执法活动,您可以对现场执法活动进行如实录音录像记录,也可通过网络等上传分享您的音像记录,但不能掐头去尾、断章取义、歪曲事实,否则将承担法律后果。

5.解除查封、扣押行政强制措施,告知当事人处理决定:我局于×年×月×日根据《查封扣押决定书》对你(单位)×(物品名称)作出了查封、扣押的行政强制措施。依据《中华人民共和国行政强制法》第二十八条规定,现予以解除查封、扣押。

  四、音像记录规范用语

  (一)开始拍摄时,应当先对记录时间、地点、执法人员及案由进行描述。

  (二)告知当事人及现场其他人员正在进行音像记录。

  (三)拍摄过程中,可以对执法环节进行说明,包括调查取证、听证、送达等。

  (四)根据现场执法情况,可以对当事人、证人、第三人等现场有关人员的体貌特征和言行举止;与行政执法相关的重要涉案物品及其主要特征,以及其他证明违法行为的证据进行描述。